пятница, 1 февраля 2008 г.

Глист в глазу человека!

Как глисты влияют на Ваше здоровье?


глись в глазу человека

Нематода в глазу человека


Каким же образом гельминты воздействуют на своего хозяина? Существует 3 механизма воздействия.

Механическое воздействие паразитов на организм хозяина весьма многообразно и нередко является основной причиной серьезных осложнений. Десятиметровый широкий лентец вряд ли сможет привольно раскинуться вдоль всего кишечника человека, средняя длина которого составляет семь с половиной метров (если бы мог вытянуться, еще 2,5 метра торчали бы наружу). Естественно, что паразиты такой длины должны как-то "складываться", тем более, если гельминт не один, а в компании еще с парой-тройкой "братанов-сестричек". Понятно, что, несколько изогнувшись, можно и весь просвет кишечника перекрыть (кишечная непроходимость, наркоз, операция), и всей массой на стенку кишки навалиться (пролежень, разрыв стенки, воспаление брюшины и снова - наркоз, операция). Кроме того, у паразитов есть приспособления для того, чтобы удерживаться на месте (присоски, крючки). Присасываться и прикрепляться можно тоже по-разному. Можно слегка, только чтобы не снесло, а можно и так, что слизистая оболочка кишечника в месте прикрепления начнет отваливаться, как плохая штукатурка. Механическое воздействие в этом случае проявляется кровотечением, раздражением нервных окончаний (боль), а в запущенных случаях - развитием некроза кишки (опять больница, наркоз, операция).

Есть ряд гельминтов, которые живут не в кишечнике, а в других органах. Эхинококк, помимо печени, может развиваться и в головном мозге. Увеличиваясь в объеме в условиях ограниченных размеров черепа, он симулирует проявления опухоли мозга, нарушает его кровоснабжение с последующим развитием атрофии коры. Последствия атрофии коры головного мозга каждый может представить себе самостоятельно. Некоторые паразиты настолько успешно прижились в желчевыводящих путях, что иногда полностью блокируют отток желчи. Такие пациенты нередко попадают либо в инфекционный стационар с диагнозом "гепатит", либо в хирургический с подозрением на "желчнокаменную болезнь".

Шистосомы удобно устраиваются в венозных сплетениях, вызывая кровотечения из них. Важно также упомянуть и токсокары, которые, попадая в сетчатку глаза, могут послужить причиной развития слепоты.

Конкуренция за питательные вещества. Собственно говоря, паразиты тихо грабят человека, отбирая у него, хотя и не последнее, но достаточно значительное количество веществ, необходимых для существования. Такие паразиты как анкилостомы (возбудители анкилостомозов - Ancylostoma duodenale) способны сосать кровь из стенки кишечника и, при длительном пребывании в организме хозяина, вызывать выраженную анемию. Другие гельминты поглощают значительные количества витаминов (в частности, В12, необходимого для нормального кроветворения, а также А и С), микроэлементов (медь является участником защитных иммунных процессов) и сахаров. Способность паразитов к усвоению сахара (глюкозы) лежит в основе такого проявления гельминтозов как обостренное чувство голода.

Глисты создают определенный дефицит в организме человека. Если каких-то питательных веществ поступает но внутреннюю среду мало, то возникает потребность и их повторном введении в организм (перекусить почаще) или в реализации ранее накопленных запасов. Однако запасы истощаются, а пополняются медленно, поскольку в кишечнике живет "солитер" (широкоупотребительное название ленточных червей - лентецов) или другой попутчик и успевает всосать (помните, "всеми фибрами души"?) часть того, что мы съели до того, как питательные вещества попадут к нам, любимым. Через какое-то время недостаток этих веществ начнет сказываться на общем состоянии человека, функциях органон и систем человека.

Аллергическое воздействие. Токсико-аллергические реакции как следствие паразитизма известны давно. Они являются результатом взаимодействия гельминта претерпевающего различные стадии развития с организмом «хозяина», его защитной системой. Некоторые гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества, так называемые токсоиды, которые являются сильными ядами. Всасываясь в кровь, токсоиды разносятся по организму и поражают в первую очередь такие ткани, как нервная и мышечная. Значительная часть паразитов является источником токсоидов уже после своей гибели, когда "отравляющие вещества" выделяются в результате разрушения возбудителя. Именно поэтому недостаточно убить паразитов. Их нужно также немедленно вывести из организма. В литературе описаны случаи тяжелых токсических осложнений, развившихся у пациентов, которым проводилась дегельминтизация (лечение глистой инвазии) без применения средств, способствующих изгнанию паразитов из организма.

Аллергический компонент воздействия паразитов очень часто связан с миграцией личиночных стадий возбудителей в организме человека, что можно проследить на примере аскаридоза.


Общие проявления глистных инвазий


Для большинства гельминтозов характерно наличие двух фаз в развитии клинических проявлений: острой и хронической. Острая фаза развивается первые две-три недели после инвазии, хроническая составляет от нескольких месяцев до многих лет. При тяжелом течении заболевания острая фаза в некоторых случаях может длиться два и месяца и более.

Острая фаза. В острой фазе характерны клинические проявления общего характера, независимо от вида возбудителя, его локализации, путей миграции личинок. Лечение гельминтоза в острой фазе обусловлено общей аллергической реакцией организма на внедрившегося паразита (мигрирующих личинок и ранних стадий развивающихся гельминтов). В этот период отмечается повышение температуры тела, высыпания и отеки на коже, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов, возможно развитие желудочно-кишечных расстройств, явлений поражения легких, увеличение размеров печени, селезенки. Иногда развиваются тяжелые поражения органов, такие как миокардит, менингоэнцефалит, гепатит и другие. Одно из наиболее частых и показательных явлений аллергизации - увеличение, иногда значительное, количества эозинофильных лейкоцитов (эозинофилов) в периферической крови, что легко обнаруживается при обычном исследовании. Биохимическими методами могут быть обнаружены снижение количества общего белка в крови и изменение его состава, значительное повышение иммуноглобулинов, особенно класса Е.

Хроническая фаза. Клинические проявления хронической стадии гельминтозов во многом зависят от числа паразитов и места их обитания. Как правило, паразитирование единичных особей не создает видимых проблем хозяину. Симптомы заболевания проявляются тогда, когда число гельминтов превысит определенный, свойственный каждому виду, уровень, или тогда, когда одинокий паразит "забудется" и грубо нарушит "дисциплину" (маленький, двухметровый, широкий лентец взял и, на радостях, закупорил просвет кишечника). Наиболее общие признаки возможного хронического течения гельминтоза — явления длительной интоксикации слабость, вялость, снижение работоспособности, аппетита, потеря интереса к мелким (и не только) радостям жизни, похудание, анемия. Периодически отмечается небольшое (не выше 38 град С) повышение температуры тела, могут наблюдаться расстройства стула, неприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье, непереносимость каких-либо пищевых продуктов.

В хронической фазе наблюдаются изменения обменных процессов в организме, обусловленных поглощением гельминтами ценных питательных веществ, что вызывает дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других пищевых компонентов. В результате развивается астения, анемия, иммунодефицитные состояния и другие общие расстройства. Изменения иммунной системы могут быть причиной частых инфекционных и вирусных заболеваний. Длительное паразитирование гельминтами увеличивает риск развития канцерогенеза, что обусловлено как изменениями иммунной системы, так и длительным травмирующим воздействием гельминтов на ткани и органы человека.

Завершая короткий рассказ об общих проявлениях гельминтозов, следует отметить, что описанные явления не являются специфичными для этой и только этой группы болезней человека. Со сходными симптомами могут протекать десятки других, в том числе и неинфекционных заболеваний.

Личиночная стадия аскаридоза и стронгилоидоза проявляется, по сути, картиной воспаления легких (пневмонии).

Зудящие сыпи на коже в наше время, учитывая экологию и «парфюм», встречаются в практике врачей регулярно.

Признаки хронической интоксикации наблюдаются при банальном декомпенсированном хроническом тонзиллите, а анемия может быть совершенно различного происхождения (начиная с гастрита и заканчивая онкологическими заболеваниями).

В то же время для отдельных гельминтозов, характерны довольно специфические признаки их наличия в организме человека. Например, трихинеллез имеет яркую, достаточно четкую клиническую картину. Однако встречается заболевание не настолько часто, чтобы все без исключения хорошо ориентировались в его диагностике, а тем более и лечении. Из всего описанного становится ясно, что действие гельминтов многогранно, непредсказуемо, безусловно, вредно и опасно для жизни хозяина.

Вывод: от них надо избавляться.

Продолжение следует!

Комментариев нет: